院新乡基地2019年条件建设、科研创新和院地合作迈上新台阶
日期: 2020-01-14 08:01 来源: 中国农业科学院成果转化局、灌溉所、新乡基地办 访问次数: 467

为贯彻落实“三个面向”重要指示精神,加快一流基地建设,支撑科技创新,服务区域发展,2020年1月3日,中国农业科学院新乡综合试验基地第一届理事会第三次全体会议暨2020年工作会议在基地召开。会议由中国农业科学院成果转化局副局长文学主持,新乡基地办主任张怡春、郑果所党委副书记高养杰、灌溉所所长助理王景雷以及入驻研究所代表共计20余人参加。

会上,成果转化局、新乡基地办、各入驻研究所从基地管理、条件建设、科研进展、院地合作与成果转化等方面汇报了2019年基地取得的工作成效,安排部署了2020年重点工作任务。汇报结束后,大家对新制定的新乡基地收费标准、科学家精神纪念馆选址及建设规划、基地发展中存在的问题等事项进行了深入的探讨。

在院领导的高度重视下,经过入驻各单位的共同努力,2019年新乡基地科研、基建、技术推广等工作均取得了新的突破。在条件建设方面,院本级承担的新乡基地公共基础设施升级改造修购项目(2年)实施顺利,试验区围栏改造基本建成,基地安防监控系统改造进展顺利;灌溉所投入建设资金2929万元,建成了通量观测塔、智能日光温室、大型蒸渗仪群组等一大批试验设施,郑果所累计投入经费1100多万元,新建草莓高架育苗设施1800㎡,改造猕猴桃试验用地85亩,改造葡萄试验用地6亩正在进行。从条科技创新方面,入驻各研究所2019年以基地数据为主要支撑,获得省部级科技奖励成果4项;审定(认定)新品种41个,其中国审2个;发表科技论文228篇,其中SCI论文72篇。在院地合作与成果转化方面,成功举办了中国农科院与新乡院地合作60周年暨新乡基地建设10周年成果展示大会;入驻各单位共举办栽培、植保、灌溉等方面的科技培训92场,培养技术人员4000多人,在当地推广新品种、新技术25000多亩;作科所4项技术入选农业农村部2019年农业主推技术,灌溉所中小学研学活动被中国科协评选为“全国科普日活动优秀组织单位”;全年共接待来自全国各地的党政领导、专家学者、新型农业经营主体代表、研学学生团体和群众2万多人次。

文学在会议总结时指出,此次会议在十三五收官与十四五谋划的关键时期召开,意义显得尤为重要。他要求大家立足各所实际发展需求,积极为基地十四五规划编制建言献策,谋划好基地未来5年的发展蓝图;并对2020年新乡基地工作提出几点要求:一是灌溉所作为新乡基地运行管理单位,为新乡基地平稳运行作出了重要贡献,新乡基地综合服务费收取工作应该得到入驻各所的理解和支持;二是要高度重视科学家精神纪念馆的建设工作,要求大家尽力搜索原始图文资料,科学规划,最大程度地还原专家楼的历史原貌;三是强化服务意识,提升管理水平,早日把新乡基地建设成为一流的农业科研综合试验基地。