中国农大曲周实验站成为首个北京市教职工思想政治教育基地
日期: 2019-11-22 09:41 来源: 中国农业大学 访问次数: 15

在新中国成立70周年之际,新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、科技日报、农民日报、中国青年报等中央媒体集中连续报道了中国农大师生扎根河北曲周、服务乡村振兴事迹。2019年11月20—21日,北京市教育工会组织北京市高校及各区(县)教育工会主席一行来到曲周实地学习曲周精神、考察科技小院,并举行北京市教职工思想政治教育基地揭牌仪式。北京市总工会副主席周宪梁、北京市教育工会常务副主席邱爱军、河北省教科文卫工会副主席郑岳云、曲周县委书记李凡、曲周实验站站长江荣风出席活动,中国农大校工会常务副主席张海涛主持揭牌仪式。

 

农大曲周实验站始建于1973年。46年来,从改土治碱到科技小院,中国农大师生扎根燕赵大地,高扬“责任 奉献 科学 为民”的“曲周精神”,服务乡村振兴、培育时代新人,形成了独具中国农大特色的实践育人模式,诠释了当代知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的精神追求。北京市教育工会将首个北京市教职工思想政治教育基地设立于此,旨在打造北京市教育系统教职工思想政治学习教育平台、交流窗口,探索科技小院人才培养新模式,助力曲周国家农业绿色发展先行区建设。

20日下午调研团队一行首先来到站史馆,张宏彦副站长详细介绍了农大师生扎根曲周46年、服务乡村振兴,把千年盐碱滩变成米粮川的历史以及农大与曲周县校合作以来在科学研究、社会服务和人才培养等方面所取得的成就。随后,江荣风站长、李晓林教授分别对曲周实验站的发展历史和科技小院人才培养新模式作了专题报告。调研团成员在听取报告后被农大人46载的奉献精神所感动,纷纷表示通过深入了解曲周精神,不仅感情怀、悟精神、学模式,更受洗礼、提境界,教育意义深远。今后将以责任、奉献、科学、为民的“曲周精神”为指引,为北京市教育系统教职工思想政治教育工作贡献力量。

调研团队一行还考察了无损检测实验室、站农机库、污水处理场、垃圾处理场等站内设施。

21日清晨,调研团队一行来到辛德惠院士墓前,怀着敬仰之心聆听了辛德惠院士的生平介绍,并为其敬献花篮,向辛院士致以最崇高的敬意。随后,调研团先后前往位于王庄村和相公庄村的科技小院考察,听取科技小院内驻村研究生的工作情况及科研成果介绍,实地感受农业科技给当地人民生产、生活带来的巨大改变。调研团成员表示,通过实地考察更加理解了李晓林教授所说的“只有真正把心思放在农民的田地上,才能够将论文书写在祖国大地上,用知识解决农业生产中的实际问题”的深刻意义。同时大家在小院研究生的身上也看到了当代青年应有的朝气蓬勃和自信乐观,认为中国农大对专业型硕士的培养方法值得借鉴和推广。

此次活动由北京市教育工会主办,中国农大工会及中国农大曲周实验站承办,共有来自北京市教育系统37所院校及附属单位41人参与。曲周县领导黄志勇、牛立鑫、李书军、李彦光、胡耀东及李大江、张俊志、郭照河、李富国等20余人参加。

责任编辑:姜萍萍