首届农科开放日:全院试验基地迎来社会公众超千人
日期: 2019-09-26 15:40 来源: 中国农业科学院成果转化局 访问次数: 31

在2019年9月21日-22日中国农科院首届农科开放日期间,据不完全统计,全院共有作科所、蔬菜所、灌溉所、水稻所、棉花所、油料所、果树所、郑州果树所、茶叶所、南京农机化所、烟草所11个研究所在12个基地共接待参观公众逾千人,通过科普讲解、实地参观、互动问答等活动,使社会公众近距离了解了农业科研创新情况,展示了农科院作为农业科研国家队的实力与担当,提升了公众对农业和农业科技的认知,培养了青少年的创新精神和探索兴趣。

在作科所北京联想桥畔的科普基地,参观者们不惧烈日专注倾听专家讲解。参加水稻所开放日的6家单位近100人在聆听了《转基因农作物与食品安全》科普报告之后,参观了研究所富阳基地的水稻科研试验田。

作科所海淀基地科普宣传  

水稻所富阳基地试验田参观

油料所在武昌基地开展的主题为“幸福生活、脂载健康”的科普开放日活动有20余组武汉市家庭共计80余人参加,油料所专家讲解了油料作物种类、油脂与人体健康等科普知识,现场展示了油菜、芝麻、花生、大豆等油料作物,演示了种子变成香油的过程,为社会公众上了一堂生动的科普课。棉花所农科开放日以“普及科学知识,弘扬中棉所精神”为主题,让安阳市100多名学生、家长更多地了解和理解了棉花所在解决棉花产业重大科学问题中作出的突出贡献,提升了对棉花的认知。

油料所武昌基地科普

棉花所安阳基地参观

参加蔬菜所开放日的社会公众,聆听了以蔬菜安全和基因组测序为主题的科普讲座,参观了海淀基地黄瓜、番茄温室和甘蓝、西兰花陆地栽培以及花卉展示区,了解了蔬菜质量安全以及蔬菜花卉栽培的相关知识。果树所、郑州果树所通过科研人员现场讲解、操作示范、果品实物展示、公众品鉴、播放科研团队创新成果和科普教育宣传片等形式,为社会公众更多了解和学习果树科技知识提供了科普实践体验机会,并现场邀请公众品鉴了瓜果新产品。

 蔬菜所海淀基地甘蓝试验

郑州果树所郑州基地资源圃参观

 果树所温泉基地果树知识讲解和

果树所砬子山基地参观

在院新乡综合试验基地,灌溉所组织包括对口帮扶村贫困户子女在内的百余公众参观了通量观测塔及气象观测站、大型移式喷灌机设施。南京农机化所在溧水基地,进行了宜机化生产栽培、甘薯藤蔓粉碎还田、甘薯分段挖掘收获及无人驾乘自动旋耕除草等现场演示,让公众切身感受到了现代农业的魅力。

灌溉所新乡基地无人机农田勘测技术演示

南京农机化所溧水基地公众亲自下田体验

茶叶所针对公众关心的话题,通过视频、讲课、品鉴、参观等多种形式,向公众介绍了茶叶相关知识。烟草所以“走进大凉山,为现代农业插上科技的翅膀”为主题,通过现场展示和讲解,让西昌学院、凉山州烟草专卖局(公司),西昌市烟办、大兴乡等单位110余人社会公众了解了烟草两年四季轮套作促农增收生产模式等一系列烟草栽培技术落地情况。

茶叶所杭州资源圃参观

烟草所西昌基地参观

院属各单位在试验基地举行丰富多彩的科普活动,向中小学生、各单位团体、市民等社会公众开放,不仅丰富和充实了全院“农科开放日”活动,也将我院近年来着力推进的“基地开放日”制度向前推进了一大步,增进了社会各界对试验基地的全面认知、对基地工作的了解理解,对优化基地发展环境、争取发展支持具有重要意义。