中国农科院廊坊园区:争创研学实践教育标杆基地
日期: 2019-09-16 14:51 来源: 中国农业科学院成果转化局 访问次数: 496

2019年9月12日,中国农业科学院(万庄)国际农业高新技术产业园“全国中小学生研学实践教育基地”揭牌仪式暨研学活动在河北廊坊成功举行。农业农村部科技教育司二级巡视员李芹、中国农科院成果转化局局长王述民、河北廊坊市广阳区副区长刘永华等领导出席并讲话。这次活动由中国农科院主办,成果转化局、广阳区人民政府、廊坊园区管委会共同承办,广阳区教育局、农业农村局、广阳区万庄镇党委政府、廊坊市第十一中学、广阳区万庄镇中心小学等单位领导师生上百人参加。

 

活动现场

 

揭牌仪式           

李芹表示,长期以来中国农科院依托科研资源优势和科研专家队伍,开展了大量的科普工作,普及农业知识,展现农村风貌,为全社会认识农业、了解农业,进而对农业农村发展产生兴趣,起到了巨大的推动作用。特别是面向广大中小学生开展了内容丰富、形式多样的科普活动,激发了中小学生对农业科研探索的热情,带动中小学生讲科学、爱科学、学科学、用科学,有效提升了中小学生的科学素质和“三农”情怀。她指出,提高中小学生的科学素质,培养中小学生的学农爱农情怀是一项长期性、基础性工作,需要有关部门、各级政府高度重视、共同推进,(万庄)国际农业高新技术产业园是我部推荐被教育部命名的全国中小学生研学实践教育基地,是农业农村部、中国农科院、河北省和廊坊市政府共同的科普园地,这次活动是一个很好的示范,这次揭牌标志着万庄产业园研学工作全面启动。她要求,中国农科院要加强组织领导,加大在师资、教育等方面的投入和指导,加强与农业农村部科技教育司的沟通,园区管委会要充分发挥科研项目和专家团队优势,精心设计教学内容,优化教学方法,教育引导学生增长见识、丰富学识,进一步支持研学基地、增强为“三农”事业培养人才的能力,农业农村部今后将一如既往地支持园区工作。她希望,廊坊市政府、广阳区政府继续为园区顺利运营提供良好保障,大家共同努力将万庄基地建设成为中小学生研学实践教育标杆基地。

 

颁发聘书

 

合影留念

王述民指出,利用农业科研国家队的人才优势、廊坊园区丰富的试验示范科研场景和农业生产体验环境,开展综合实践教育、研究性学习,开展农情科情教育、农事体验活动,可以让中小学生感悟农业科技的魅力,有助于培养中小学生的创新精神、探索精神,对于培养知农爱农敬农、具有浓郁“三农”情怀的社会主义建设者和接班人具有重要示范意义和社会价值。

刘永华指出,一直以来广阳区高度重视中小学生研学实践教育工作,今天实践教育基地揭牌成立,不仅有利于综合实践教育和研究性学习,更有助于培养中小学生创新精神,有利于推动广阳教育事业全面发展。

在与会领导和师生的签证下,农业农村部、中国农科院成果转化局、广阳区政府、廊坊园区管委会领导共同为园区“全国中小学研学实践教育基地”揭牌。园区管委会向来自中国农科院蔬菜所、生物所、营养所等单位的首批7位年轻科学家颁发了“研学授课老师”聘书,与廊坊市第十一中学、广阳区万庄镇中心小学、万庄镇伊指挥营村小学、万庄镇李孙洼小学签署了“研学实践教育共建协议”。

 

室内授课

 

科研体验

仪式结束后,3位研学授课老师分别以“蔬菜种质资源与人类健康”“转基因知多少”“学龄儿童膳食指南”等主题向现场学生进行相关知识普及。随后,学生们参观了生物所转基因水稻试验田,在营养所试验田体验了红薯、花生等农事采摘,以亲身体验、现场教学的方式带领学生们了解了科研场所及所开展的科研活动,提高了对农业的认知水平,培养了科学素养。

下一步,廊坊园区将以此次研学活动为契机,进一步优化课程设计、丰富研学活动内容,在做好服务科研的同时加大科普力度,进一步提升社会服务能力。