【廊坊日报】全国中小学生 研学实践教育基地揭牌
日期: 2019-09-13 16:15 来源: 廊坊日报 访问次数: 503

本报讯(记者 隋炳晖)“橙色的蔬菜含有胡萝卜素、维生素C和E,常吃能够延缓皮肤衰老、健脾益气。”在全国中小学生研学实践教育基地的开营第一课上,万庄镇中心小学的孩子们学习了蔬菜的种质资源与人类健康。9月12日,全国中小学生研学实践教育基地揭牌仪式在广阳区万庄镇举行。

中国农业科学院(万庄)国际高新技术产业园(简称廊坊园区)2018年被教育部命名为全国中小学生研学实践教育基地。廊坊园区是距北京最近的综合试验基地,主要开展农业科研试验研究、科技成果示范转化和科技推广服务工作。可为小学、初中、高中不同年龄段学生提供多元的农业知识科普和农事体验性学习。

揭牌当天,园区与廊坊市第十一中学、广阳区万庄镇中心小学、万庄镇李孙洼小学、万庄镇伊指挥营中心小学现场签约,为在校学生提供农业科技课堂和实践教育。万庄镇中心小学的孩子们在园区上了开营第一课,参观了转基因水稻,近距离感受到了农业科技的魅力。

园区建于2003年,占地2000亩,现有作科所、蔬菜所、生物所、资划所、北京牧医所、质标所、营养所、饲料所、草原所、特产所10个院属单位50多个课题组300余名专家长期入驻。

园区建有1栋3600平方米的生物实验楼,另有报告厅、会议室、实验室。试验区建有国家蔬菜种质资源圃、国家野生小麦近缘植物圃、国家农业野外生态遥感实验场、全自动高通量植物3D成像系统等多个科研平台,拥有20个动植物新品种新技术试验示范区和丰富多样的农业生产体验区。

“向中小学生普及农业科技知识,有助于培养中小学生的创新精神。开展好研学活动,能提升园区服务社会的能力。”中国农业科学院成果转化局副处长王启现告诉记者。

近年来,广阳区高度重视中小学生研学实践教育工作,广泛开展科技合作,形成了以产业需求为导向、以廊坊园区为依托、以成果转化项目为抓手、院地合力、协同组织实施的成果转化“广阳模式”,受到了农民群众及广大师生的一致好评。(廊坊日报第二版重要新闻2019年9月13日 星期五
值班主任:路立春/责任编辑:孙滔)