【中国妇女报】中国农业科学院廊坊园区举行“全国中小学生研学实践教育基地”揭牌仪式
日期: 2019-09-12 16:08 来源: 中国妇女网 访问次数: 493

中国妇女报·中国妇女网记者杨娜 发自北京 9月12日,中国农业科学院位于河北廊坊市的(万庄)国际农业高新技术产业园举行“全国中小学生研学实践教育基地”揭牌暨研学活动。当天,农业农村部科技教育司二级巡视员李芹、中国农科院成果转化局局长王述民、廊坊市广阳区政府副区长刘永华,以及廊坊市第十一中学、廊坊市广阳区万庄镇中心小学、北京市海淀区星火小学等多家小学的老师们、同学们等上百人参加了此次活动。

 

据了解,中国农业科学院(万庄)国际农业高新技术产业园是国家级综合性农业科研试验基地,是农业农村部、中国农业科学院、河北省和廊坊市政府共同的科普园地。2018年被命名为第二批全国中小学生研学实践教育基地,也是廊坊市全市范围内的唯一一家全国中小学生研学实践教育基地。

 

在开幕式发言时李芹表示,长期以来,中国农科院依托科研资源优势和科研专家队伍,开展了大量的科普工作,普及农业知识,展现农村风貌,特别是面向广大中小学生开展了内容丰富、形式多样的科普活动,激发了中小学生对农业科研探索的热情,为全社会认识农业、了解农业,进而对农业农村发展产生兴趣,起到了巨大的推动作用。

 

中国农业科学院成果转化局局长王述民表示,利用科研国家队的人才优势开展综合实践教育和研究性学习,可以让中小学生感悟农业科技的魅力,有助于培养中小学生的创新精神、探索精神,利用园区丰富的试验示范科研场景和农业生产体验环境,开展农情科情教育和农事体验,对于培养知农爱农敬农、具有浓郁“三农”情怀的社会主义建设者和接班人具有重要示范意义和社会价值。

当天,中国农业科学院(万庄)国际农业高新技术产业园与廊坊市第十一中学、广阳区万庄镇中心小学、广阳区万庄镇伊指挥营村小学、广阳区万庄镇李孙洼小学签署“研学实践教育共建协议”,并现场向“研学实践教育授课老师”颁发聘书。