[农民日报]中国农科院作科所:把试验地搬到粮食主产区去
日期: 2019-05-28 09:07 来源: 农民日报 访问次数: 560

5月下旬,河南麦浪翻滚一片丰收的景象。在这个季节的麦田里,除了有农民忙碌的身影之外,还有一群人,他们是小麦育种科研工作者和他们的团队。

在河南新乡的中国农科院作物科学研究所试验基地里,记者看到作科所李立会研究员正在试验麦地里和他的团队成员们一起忙碌着。每年的四五六月份是小麦育种人最忙的季节,每天都要顶着大太阳下到试验田里。李立会科研团队只是在新乡基地的众多科研团队的一支。作科所试验基地负责人石磊告诉记者,目前基地承担科研项目约60项,特别是麦收前后,基地宿舍都不够住。

早在上世纪50年代末,中国农科院与新乡开始了科技合作。90年代,作科所因矮败小麦育种结缘,入驻新乡县,2003年在七里营镇筹建矮败小麦育种基地。进入新世纪,中国农科院主动响应国家粮食安全战略,加强与农业大省、粮食生产大省合作,为新增千亿斤粮食做贡献,2009年建设新乡综合试验基地,作科所更多科研团队入驻新乡试验基地。作科所所长刘春明表示,在粮食主产区建立我国农业前沿科技成果长期、稳定的试验基地,能够充分发挥科技对粮食生产和现代化大农业建设的支撑作用,同时也有利于加速新品种和技术的推广和应用。

新乡试验基地作为粮食主产区唯一的综合性试验基地,在研究所的科研体系中起着越来越重要的支撑作用。目前许多重要科研项目,主要包括,“小麦产量和品质性状全基因组选择”“小麦分子设计育种”“小麦种质资源精准鉴定与创新利用”“主要农作物优异种质资源形成与演化规律研究”等,均在新乡基地开展了试验示范。

  在新乡基地试验麦地里,记者见到了张学勇研究员,他选育的小麦品种“中麦66”在2017年通过了河南省品种审定。他说,将试验基地建在小麦主产区,能够更好地掌握病害、虫害情况,了解当地的冻、旱、风、雨、冰雹等诸多灾害因素影响,从而选育出优质的高产、抗病抗逆的新品种。

  近年来,以基地为依托,作科所培育了一批优质、高产、广适的作物新品种,累计获得国家科技进步奖4个,国家技术发明奖1个,省部级奖项4个,审定小麦品种14个,其中国审9个;审定玉米品种9个,其中国审3个;审定大豆品种3个,其中国审1个。在河南省申报和颁布了两项地方标准。“夏玉米直播晚收高产栽培技术”、“玉米密植高产机械籽粒直收技术”“大豆免耕覆秸栽培技术”等,被农业部遴选为主推技术。(文章来源:农民日报 2019年5月22日 作者:李丽颖)