中小学生研学实践教育在中国农科院新乡基地启动
日期: 2019-05-09 17:29 来源: 中国农业科学院农田灌溉研究所、成果转化局 访问次数: 61

中国农业科学院新乡综合试验基地2018年被教育部命名为“全国中小学生研学实践教育基地”。近期,开营仪式及首批研学活动在新乡基地成功举办。研学主题是“读万卷书,行万里路;走出课堂,走进自然;认知农业,感受科技”。河南师范大学附属中学、新乡市牧野区新中大道小学共240多名的师生参加。

 开营仪式

开营仪式后,同学们在讲课老师的带领下,徒步行走在田间试验区,参观了作科所小麦种质资源和新品种培育试验区、郑果所猕猴桃、葡萄、梨资源圃以及灌溉所通量塔、节水灌溉系统,让学生们了解小麦生物育种、果树嫁接、节水灌溉技术等新知识。

作科所小麦种质资源圃          

郑果所猕猴桃、葡萄、梨资源圃  

灌溉所通量塔、节水灌溉系统

午餐前,组织同学们观看亲子教育片、各所宣传视频,旨在教育学生养成爱惜粮食、节约用水、团结互助的好习惯;吃饭时,要求同学们自己动手排队打饭、洗碗、打扫卫生。

 

           午餐结束后,同学们稍事休息,在科研办公区实验室管理人员的指导下,参观学习了农业部作物需水与调控重点实验室、测坑地下水位自动控制系统、植保所病虫害实验室。活动结束时,工作人员在每位同学的研学手册上盖研学纪念章,并合影留念。

 

灌溉所人工气候室、测坑地下水位自动控制系统

 

植保所病虫害实验室

  开营仪式的启动和首批研学活动的开展,标志着依托中国农科院农田灌溉研究所获批的新乡基地“全国中小学生研学实践教育活动”全面展开。这次研学活动,以“行走课堂”的形式,带领中小学生认知科研场所、感知科研活动、感悟自然知识,基本达到了提高学生农业认知水平、感悟农业科技魅力、培养热爱“三农”情怀的预期目的。下一步,新乡基地将认真贯彻习近平总书记关于教育的重要指示精神,深入挖掘农业科研单位试验基地特色资源,不断总结经验、优化课程设计,做好研学活动,为丰富基地科普功能、提升服务社会能力作出有意义、有价值的探索和贡献。