关于印发《中国农业科学院推进新乡综合试验基地升级实施方案(2018-2020年)》的通知
日期: 2018-12-18 08:31 来源: 中国农业科学院 访问次数: 1247

中国农业科学院办公室关于印发《中国农业科学院推进新乡综合试验基地升级实施方案(2018-2020年)》的通知

农科办转化〔2018〕189号

院机关有关门、院属有关单位

为贯彻落实习近平总书记“三个面向”“两个一流”“一个整体跃升”贺信精神和今年9月8日唐华俊院长调研新乡基地时提出的“早日建成与农业科研国家队相称的一流试验基地”指示要求,实现“建设一流基地、支撑科技创新、服务区域发展”目标,我们组织编制了《中国农业科学院推进新乡综合试验基地升级实施方案(2018-2020年)》(简称《方案》),已经院主要领导审定,现印发给你们,并就有关工作提出如下要求:

一、请院属有关单位根据《方案》研究细化落实措施或计划,明确工作标准、完成时限,责任到人。

二、请院有关部门研究提出支撑、支持、保障《方案》实施的政策措施,加大支持力度,形成工作合力。

三、请将细化的落实措施或计划、政策措施,纸质版(盖单位公章)和电子版各一份于2019年1月10日前报送院成果转化局。

联系方式:王启现 010-82105627 wangqixian@caas.cn

中国农业科学院办公室

2018年12月14日

中国农业科学院推进新乡综合试验基地升级实施方案(2018-2020年)

为贯彻落实9月8日唐华俊院长调研新乡综合试验基地(简称新乡基地)时提出的“早日建成与农业科研国家队相称的一流试验基地”指示要求,结合新乡基地实际,成果转化局会同科技管理局、财务局、基本建设局,共同编制了本实施方案。

一、基地建设发展概况

新乡基地位于河南省新乡市新乡县七里营镇,是我院部署在农业主产区的第一个大型科研类综合型试验基地。前身可追溯到我院植保所1957年在新乡县七里营镇建设的新乡科研中试基地、作科所2003年在该镇建设的矮败小麦育种中心和2005年建设的新乡试验站。2009年院党组作出重大决策,决定利用两所基地基础,开始大规模扩建成院新乡基地。目前,院所已累积投入建设资金近2亿元,购置建设用地212亩,建设科研办公区,租用农业用地4005亩(租期50年),建设田间试验区,建成了科研实验楼1栋10000平方米,专家公寓6栋共8000多平方米,温室、林果棚架、挂藏室等多处。基地水、电、路、围栏、监控等公共基础设施,以及土壤质量、农机具等已基本满足科研试验工作需要。

目前,基地已有作科所、植保所、环发所、信息所、灌溉所、郑州果树所等6家单位90多个专家团队长期入驻,开展科研试验、示范推广等工作,取得了一大批新品种、新技术、新成果,培训接待了一大批来访的全国各地党政领导、专家学者、涉农企业代表和种养大户。以基地为依托,我院支持地方政府建设了新乡国家农业科技园区、新乡县国家现代农业示范区、农业部首批全国新型职业农民培育示范基地,与新乡市人民政府签订了农业科技战略合作协议,开启了全方位、深层次、宽领域院地合作新局面。

二、功能定位与建设目标

(一)进一步聚焦发展目标

通过条件先进、能力一流、管理规范的国家级综合型农业科研试验示范基地建设,立足新乡、面向河南、辐射黄淮海,有效履行支撑科技创新、服务区域发展两大职责使命,实现建成一流的农业科研创新园、一流的产学研一体化示范园、一流的农业技术集散中心的“两园一中心”战略目标。

(二)进一步明确功能任务

主体功能和首要任务是支撑科技创新,承担国家重大科技项目的试验研究任务,攻克单项技术难题,为解决国家重大需求和黄淮海区全局性、战略性、关键性科技问题提供支撑服务。

其次,是服务区域发展,逐步拓展成果转化、产业示范、科技培训等功能,着力开展单项技术的组装集成、展示示范以及相关的科技服务等工作,为地方乡村振兴战略实施提供科技支撑。

再次,是在支撑科技创新、服务区域发展的实践中,不断丰富人才培养功能,为培养锻炼一批高素质农业科技创新人才和培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍作出应有贡献。

总目标和三年建设目标

总目标是到2035年,通过条件建设、业务拓展、管理创新,将新乡基地在全院率先建成世界一流农业科研试验基地,成为中国农科院基本建成“世界一流科研院所”的重要标志,有效支撑全院科技创新,有效服务区域“三农”发展。

三年建设目标是到2020年,通过汇聚资源、加大投入,新乡基地整体面貌明显改善。公共基础设施显著提升,科研设施及配套设备装备明显加强,高水平科研活动持续增强,科技示范展示起色明显,管理水平大幅提升,支撑科技创新、服务区域发展的能力大幅提高。

三、重点任务与工作举措

按照“一流设施、一流团队、一流管理、一流产出”的一流试验基地建设要求,未来三年坚持问题导向,重点在强化条件建设、稳定一流团队、加强示范展示、提升管理服务、加强文化建设等方面加大工作力度。

(一)升级基地公共基础设施

利用修购项目资金,升级改造新乡基地安全保障条件,包括科研办公区、田间试验区两地块整体安全监控,升级试验区围栏,建立统分结合、院所协同、人工巡防和自动监控相结合的基地安全保障体系,大幅提高基地科研材料、国有资产、人员活动的安全保障水平。

责任部门:院成果转化局、财务局,灌溉所

保障举措: 2019年新乡基地公共安全修购项目立项和实施(已列入2019-2021年院本级修购规划)。

(二)强化基地专用科研条件

利用基建、修购等项目资金,建设智能温室、连栋温室、低温霜冻气候室、地中渗透仪、移动防雨棚、防虫网室、小麦抗病抗逆鉴定圃、昆虫繁育大棚等设施设备,满足粮食棉花等大田作物、果树瓜类等园艺作物新品种培育、种植技术创新、有害生物防治、灌溉排水、农业环境监测等方面的试验研究需要。

责任部门:院基本建设局、财务局,有关研究所

保障举措:灌溉所新乡试验基地建设项目实施(正在实施)、作科所农业部小麦高效育种技术科学观测实验站建设项目(已列入部“十三五”条件建设规划)、有关所修购项目(已列入研究所2019-2021年修购规划)。

(三)提升基地信息化水平

利用修购、基本科研业务费等项目资金,建设农业有害生物监测预警系统、田间种植环境监测系统、农田作物需水信息监测系统。利用信息化手段,逐步实现试验区灌排系统自动化、智能化,逐步实现基地电力系统智能化。用好中国农业科学院试验基地管理系统,实现新乡基地管理的现代化、科学化。

责任部门:院成果转化局、财务局、科技管理局,作科所、植保所、灌溉所、郑州果树所、信息所

保障举措:有关所修购项目(已列入2019-2021年研究所修购规划),灌溉所新乡试验基地建设项目实施(正在实施),有关科技项目,运维好中国农业科学院试验基地管理系统。

(四)稳定一流团队长期入驻

加强院所统筹协调,稳定基地目前入驻的科技创新工程团队首席科学家、国家产业技术体系首席科学家等一流专家、一流团队,争取更多稳定经费支持的科技项目(如创新工程项目、基本科研业务费项目)、国家重点研发任务项目(如国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目)在基地实施。有步骤有计划地在基地安排部署一批长期性基础性科技工作,如试验区水土气生等生态环境、所在地农村微观经济等的长期监测观测研究工作。

责任部门:院科技管理局、成果转化局,作科所、植保所、灌溉所、郑州果树所等

保障举措:落实院《加强科研试验基地管理的若干意见》《新乡综合试验基地管理办法》等制度,加强协调督查。

(五)加强基地示范展示

在基地,建设节水灌溉设备创制及中试中心、农业有害生物绿色防控工程中心。以科技支撑服务河南心连心农业高新技术产业园区建设为重点,建设乡村振兴示范县,探索“政府+企业+科研单位”院地合作有效途径。

责任部门:院成果转化局,有关研究所

保障措施:落实我院与新乡市政府《农业科技战略合作协议》,促进院地合作坐实做大。

(六)强化基地管理服务

落实好基地“管运分离”、院地合作“双重领导”制度安排,压实院成果转化局统筹协调、灌溉所运行管理、新乡基地办院地合作主体责任,激发入驻各单位的责任意识和主人翁意识,开创院、地、所分工协同、齐抓共管基地管理服务新局面。

责任部门:院成果转化局、灌溉所、新乡基地办,其他有关研究所

保障措施:落实《新乡综合试验基地管理办法》《新乡综合试验基地运行管理办法》《新乡综合试验基地理事会章程》,做好基地日常运行和管理服务。

(七)加强基地文化建设

用好基地实验楼公共区域,建设图书阅览室、篮球、乒乓球等文体活动场所,设置基地风貌展示栏。发挥入驻科学家层次高、硕士博士研究生多的优势,创建中国农科院年轻干部实践锻炼基地、党性锻炼教育基地、博士创新基地、研究生培养实践基地,建设全国中小学研学实践教育基地,开展丰富多彩的学术沙龙、主题党日活动和群团活动。

责任部门:院成果转化局、人事局、机关党委、研究生院,有关研究所

保障措施:落实《加强科研试验基地管理的若干意见》等制度,营造奋发向上、团结和谐的创新文化氛围。

四、保障措施

(一)加强组织领导

用好新乡基地理事会,形成统一协调、分工负责、齐抓共管的管理机制。明确理事长单位成果转化局主管部门职责,做好统筹协调、考评等工作;副理事长单位灌溉所运行管理职责,为入驻各单位提供优质保障服务;副理事长单位新基地办院地合作主体责任;常务理事单位入驻各所责任意识和主人翁意识,主动做好科学试验、示范展示等工作;理事会秘书组承办督办任务。

(二)加强经费保障

建立财政经费支持与收取费用相结合的运行经费筹措方式和稳定增长机制。积极争取专项运行经费支持,积极争取河南省、新乡市有关科技项目,利用各单位常驻专家、人才、成果优势,开展技术咨询、科技服务等工作,获得的收益弥补基地运行经费不足。

(三)加强总结宣传

利用网站、期刊、报纸等多种媒体,通过举办观摩会、文体比赛、摄影评选等方式,加强院、所、地方对新乡基地及我院与新乡科技合作等方面工作的总结和宣传,提高基地的知名度,扩大基地在科技界和当地社会的影响力,营造有利于基地发展壮大的良好社会氛围和外部发展环境。