【庆祝改革开放40周年】加快试验基地建设 助力乡村振兴战略实施
日期: 2018-12-11 15:54 来源: 中国农业科学院成果转化局 访问次数: 609

 试验基地是农业科研必备的基本条件。中国农业科学院高度重视试验基地建设和管理工作。改革开放40年以来,特别是党的十八大以来,试验基地工作显著加强,有效提升了基地支撑保障全院原始创新、成果转化的能力和水平,为全院贯彻落实习近平总书记“三个面向”“两个一流”和“一个整体跃升”指示精神和科技支撑乡村振兴战略实施作出了重要贡献。

  一、试验基地快速发展,初步形成完整体系

  目前,全院共建有试验基地108个,分布在全国除重庆、贵州、陕西、宁夏以外的27个省(直辖市、自治区),涉及30个研究所;占地总规模9.87万亩,其中,其中拥有土地使用权证土地4.53万亩,占45.9%;长期租赁使用土地5.34万亩(租期20年及以上),占54.1%。

  初步建成了以综合试验基地为引领、专业试验基地为主体的全院基地体系。其中,院牵头筹建的北京南口、河北廊坊、河南新乡等院属综合试验基地,规模大,条件好,入驻研究所多,有效支撑了多单位多团队多学科原始创新、集成创新和示范展示工作,集中彰显了农业科研国家队的整体实力、能力水平和社会影响力。以科学试验、科学观测、中间试验为主体功能的各类专业试验基地也得以蓬勃发展。

图1  中国农业科学院试验基地区域分布

 

图2   北京南口中试基地

(南口中试基地位于北京市昌平区南口镇,是中国农科院根据加快农业科技成果中试、转化、示范和推广需要,于1990年经北京市京政地〔1990〕151号文件批准,征用土地844亩,投资建设的综合试验基地。目前,有作科所、蔬菜所环发所蜜蜂所、牧医所、饲料所加工所质标所共8个院属研究所长期入驻开展科研工作,被科技部命名为国家农业科技工程中心(昌平))。

 

图3   河北廊坊园区

(廊坊园区位于河北省廊坊市广阳区万庄镇,是中国农科院为缓解京区研究所试验用地紧张、提高科技服务地方能力,于2002年依据与河北省及廊坊市政府签订协议,征用建设用地200亩、使用农业用地1800亩,投资建设的综合试验基地。目前,有作科所、蔬菜所、牧医所、饲料所生物所资划所质标所营养所草原所特产所共10个院属研究所长期入驻开展科研工作,被教育部命名为全国中小学生研学实践教育基地。)

 

 

 

图4   河南新乡综合试验基地

(新乡综合试验基地位于河南省新乡市新乡县七里营镇,是中国农科院响应国家粮食安全战略和创新驱动发展战略、深入农业主产区建设,依据2009年与新乡县政府签订协议,征用建设用地212亩、租用农业用地4005亩,投资扩建的综合试验基地,现有作科所、植保所环发所信息所灌溉所郑果所共6个院属研究所长期入驻开展科研工作,是新乡市国家农业科技园区、新乡县国家现代农业示范区的核心区,被农业农村部评为全国首批新型职业农民培育示范基地,被教育部命名为全国中小学生研学实践教育基地。)

 

 

  全面加强了试验基地管理。近年来,我院编制颁布了《中国农业科学院试验基地“十三五”发展规划》,制定发布了《中国农业科学院加强科研试验基地管理的若干意见》,谋划搭建了“中国农业科学院试验基地网及管理系统”,组织召开了“中国农业科学院2017年试验基地管理工作会议”,推进了院属综合试验基地管理体制改革,开展了研究所新建试验基地报院统一论证审批工作,推动全院基地管理工作迈上了新台阶。

  二、试验基地有力支撑保障了全院原始创新工作,有重要影响的科技成果不断涌现

  试验基地是实施国家自然基金、国家重点研发计划、中国农科院科技创新工程等重大项目研究任务的田间试验场所。据不完全统计,2017年院所分布在全国各地的试验基地,共承担实施了国家自然科学基金、973计划、支撑计划、公益性行业科研专项、创新工程、基本科研业务费等1439项科研项目的试验研究任务。以基地数据为支撑,2017年全院共获得省部级以上科技奖励成果49项,发表高水平论文2253篇,审定新品种153个,获得授权专利567项。其中,油料所13个科技创新团队中的12个、国家农业产业技术体系14位岗位科学家中的12位在研究所试验基地进行科研活动,为研究所2017年获国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖、湖北省科技进步二等奖各1项提供了有效支撑。

  三、以试验基地为依托成果转化卓有成效,有力推动了区域“三农”发展

  在试验基地举办培训班、现场会、观摩会,建立示范展示区,推广转化了新成果,促进了农民科技水平,推进了产业发展,实现了农民增收致富。据不完全统计,2017年全院在试验基地召开现场会、观摩会274次,参加人员2.1万人次;举办技术培训班189次,培训农民和技术人员2.2万人次;推广新品种279个,推广面积5760万亩,新技术96个,面积5790万亩,畜禽104万头,新产品36个,面积4600万亩。其中,郑州果树所在郑州、新乡、新疆基地展示示范100余个新品种、新技术,基地成为研究所成果的汇集地和示范点。草原所依托基地在锡林郭勒盟苏尼特左旗推广示范畜产品溯源技术180万亩,完成20万只羊的耳标佩戴,为合作牧民增收350万元。

  四、新时代实施乡村振兴战略背景下,试验基地发展迎来广袤前景

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。农业科教系统支撑、服务、保障乡村振兴战略实施是农业农村部提出的明确要求。为此,今后一段时期我院试验基地工作要重点做好以下工作:一是加强试验基地的布局规划和选址论证。按照全院“一盘棋”的要求,未列入院试验基地“十三五”发展规划但研究所确需新建的试验基地,要报院统一论证审批,避免同一区域重复布局。二是加强试验基地的规划设计和条件建设。按照“建设一流基地”的要求,进一步明确基地任务定位、功能分区和建设需求,适当提高建设标准。三是提升试验基地的支撑保障质量和开放共享水平。以建立全院统一的观测试验研究网络为目标,以开展数据研究为抓手,推动分布在各农田和草地的试验基地走向开放、促进共享。四是加强试验基地的高效管理与有效使用。全面落实院加强科研试验基地管理的若干意见,细化具体办法和落地措施,推进试验基地发展迈上新台阶,管理走向高水平。