中科院水生所稻虾试验基地在陈贵挂牌
日期: 2018-06-08 09:04 来源: 黄石日报 访问次数: 508

2018年4月19日,中国科学院水生生物研究所稻虾试验基地在陈贵镇千亩示范基地挂牌。

发展稻田综合种养是大冶市渔业结构调整的重大举措,也是保护生态环境、实现可持续发展的必然选择。中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师张堂林说,当前小龙虾市场需求大,未来五年是稻田综合种养发展的战略机遇期,发展稻田综合种养大有可为。

据了解,该所先后为多个省市的稻田综合养殖提供了强大的技术支撑,取得了重大经济效益,产生了广泛的社会影响。该所稻虾试验基地在大冶市挂牌,以科研带动产业发展,建设产学研合作关系,实现以渔促稻及以稻促渔的良性生态循环,通过降低农药使用量、净化水质等方式,提升稻米和稻渔的品质,实现“一水二用、一田两收、稳粮增效、粮渔双赢”的目标。

据悉,该所将在大冶市举办主题为《稻田养殖小龙虾关键技术及养殖分析》的专题培训班,并组织科研人员开展“稻渔、稻虾、稻鳅、稻蛙”等多种种养模式的试验研究,旨在引领大冶市稻渔综合种养产业健康稳步快速发展。(殷珂)