中国农业科学院科研试验基地概况
日期: 2018-05-15 09:19 来源: 中国农业科学院 访问次数: 373
     

 科研试验基地是中国农业科学院必备的基本科研条件。建院建所伊始,就同步开始了科研试验基地的建设和管理工作。经过60多年的发展,截至2016年底,全院建有各种类型的科研试验基地108个,分布在全国27个省、直辖市、自治区;基地总规模9.87万亩,其中产权土地4.53万亩,占45.9%,租用土地5.34万亩,占54.1%。

(2015年底分布图)

其中,中国农业科学院统一规划并牵头筹建、多个院属研究所分工建设和长期入驻使用的综合试验基地3个,即北京南口中试基地、河北廊坊园区和河南新乡综合试验基地,为开展多部门多单位多学科的集成创新和协同创新做出了重要贡献。其余为研究所自主建设和管理的专业试验基地,有效保障支撑了本单位科技创新工作。依托现有科研试验基地的软硬件条件,建有9个种质资源圃、22个国家及部级野外科学观测试验站。同时,依托现有科研试验基地的科技、人才、资源等条件,院、所开展了卓有成效的科技成果转化、科技兴农等工作。

“十三五”期间,中国农业科学院发布了《中国农业科学院试验基地“十三五”发展规划》,将着力筛选一批条件好、需求旺、交通优的研究所专业基地逐步改建为中国农科院综合试验基地,同时按照科学试验、科学观测、中间试验三大主体功能对研究所专业试验基地进行分类建设和管理,预期到2020年建成布局科学、结构合理、条件先进、运行高效、开放共享、健全完善的全院试验基地网络,为提高全院科技创新和成果转化能力提供坚实的野外科研条件支撑,为初步实现建成世界一流农业科研院所和全国农业现代化取得明显进展的奋斗目标提供坚实的物质技术基础。