中国农业新乡综合试验基地运行管理办法(试行)
日期: 2018-03-16 16:58 来源: 中国农业科学院 访问次数: 1081

中国农业科学院办公室关于印发《中国农业科学院新乡综合试验基地运行管理办法》的通知

农科办转化〔2018〕38号

有关单位

为加强新乡综合试验基地运行管理,提升管理的规范化、制度化、专业化水平,发挥综合性试验基地应有作用,我院研究制定了《中国农业科学院新乡综合试验基地运行管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

中国农业科学院办公室

2018年3月15日   

中国农业科学院新乡综合试验基地运行管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为提高中国农业科学院新乡综合试验基地(简称新乡基地,下同)运行管理水平,根据《中国农业科学院关于加强科研试验基地管理的若干意见》(农科院转化〔2017〕162号)和《中国农业科学院新乡综合试验基地管理办法》(农科办转化〔2016〕224号)》等文件精神,特制定本办法。

第二条  新乡基地运行管理由中国农业科学院农田灌溉研究所(简称灌溉所,下同)负责,并在业务上接受中国农业科学院成果转化局(简称成果转化局,下同)和灌溉所双重领导。

第三条  新乡基地运行管理采取统一协调、分工负责、齐抓共管的方式,设立新乡基地理事会,负责运行管理方面的建章立制、组织协调等工作。理事长由成果转化局负责人担任,副理事长由成果转化局、灌溉所分管领导担任,理事由入驻各单位分管领导和主管部门负责人以及新乡基地主要管理人员组成。

第二章  职责分工与运行机制

第四条  灌溉所设立的新乡市农得惠科技服务有限公司(简称农得惠公司,下同)承担新乡基地日常管理,负责公共区域的环境卫生、绿化养护、安全保障,以及公共设施设备(实验楼、电力高压设备、给排水设施、网络通讯、电梯、消防等院级资产以及认定的其它设施设备)的维修维护等工作;按照“谁使用,谁付费”的原则和有关标准,向入驻各单位收取基地使用费、综合服务费和水电费等费用。

第五条  入驻各单位管理使用的区域为本单位责任区。入驻各单位负责本单位责任区的环境卫生、绿化养护、安全保障,以及设施设备的维修维护等日常管理工作;负责本单位责任区内的设施设备建设、使用和管理,试验安排和管理(包括试验废弃物的合理利用等);负责本单位业务相关的成果转化、示范推广等工作;负责按照有关标准及时足额缴纳基地相关费用。

第六条  理事会全体会议每年至少召开一次,落实中国农业科学院对新乡基地建设和管理的决策部署,听取农得惠公司关于新乡基地运行工作汇报。工作会议不定期召开,探讨交流基地管理和院地科技合作中的做法经验,沟通协商、解决基地运行中存在的问题。农得惠公司负责协调落实理事会各项决定。

第七条 在理事会领导下,成果转化局负责对新乡基地运行管理整体情况进行检查考核;农得惠公司负责采用督促、评比等方式,对入驻各单位责任区的环境卫生、绿化养护、安全保障、设施设备的维修维护等工作进行检查考核。

第三章  项目建设管理

第八条  入驻院属单位需在新乡基地内实施建设项目的,应事前向中国农业科学院提出书面申请,持批准文件报农得惠公司备案后方可开工建设。施工车辆、人员进出路线、时间等由入驻院属单位与农得惠公司协商确定。

第九条  入驻院属单位在新乡基地内施工时,不得私拉乱接水电,应提前一周向农得惠公司提出用水、用电申请,由农得惠公司统一加装计量装置、单独计量、有偿使用。

第十条  入驻院属单位要加强对施工单位的管理。施工单位应按照有关规定,采取有效措施控制施工现场各种噪声、振动,保持工地周边整洁,工地周边及出入口无垃圾、污水。施工单位要对施工人员进行身份登记,统一报农得惠公司备案。施工现场应实行封闭管理,施工人员不得擅自进入科研场所。

第十一条  施工单位要注意保护基地现有设施。在土方开挖中如发现管道电缆及其它埋设物等应及时报告,不得擅自处理,如造成损坏,应负责维修并恢复正常。如施工单位造成基地设施损坏而拒不维修的,入驻院属单位要负责进行维修。

第四章  秩序管理

第十二条  入驻单位需在新乡基地内停放车辆的,应通过单位将车主信息、车辆牌照统一书面报农得惠公司备案,获准后方可停放车辆。

第十三条  管理人员有权对进出基地的所有车辆进行例行检查。临时出入基地的车辆,由管理人员进行检查登记。严禁装载易燃、易爆等危险物品的车辆进入基地。管理人员如发现可疑车辆,车主应主动接受检查。

第十四条  进入基地停车区域内的车辆应服从基地管理有关规定,对基地内设施设备造成损坏的,应照价赔偿。

第十五条  入驻单位在基地组织科研观摩、示范推广等活动一次规模超过30人或有地市级及以上领导参加的,应提前2天与农得惠公司联系,填写活动登记表。农得惠公司接到活动登记表后,做好安保、卫生等服务工作。

第十六条  活动举办单位应加强对参加活动人员的教育,参观过程中严格遵守基地各项规章制度,不准私自采摘科研材料,不准大声喧哗、打闹,不准扰乱正常的科研秩序。

第五章  安全生产管理

第十七条  新乡基地安全生产实行分区负责制。每年初由农得惠公司与入驻单位签署《安全生产责任书》,明确双方责任。

第十八条  入驻单位应制定实验室及其它科研设施的安全措施,建立安全管理档案,明确安全责任人并报农得惠公司备案;加强科研试剂、农药等有毒有害危险品管理,加强各种机械、机具操作人员管理,避免事故发生。

第十九条  农得惠公司应加强安保巡逻,保障基地每天24小时(包括全部双休日和节假日)有保安人员在岗巡查。加强基地实验楼、挂藏室等公共区域消防安全管理。加强电梯安全管理,定期维护,保障电梯安全运行。试验区严禁焚烧秸秆等废弃物。

第二十条  农得惠公司应保障供电等公共设施设备安全使用。每年定期对电源线路等进行巡查,发现电线老化、破损、绝缘不良等问题时,及时更新、维修。电线和电器设备的养护、维修和安装更新由持证电工完成。

第六章  绿化养护与环管理

第二十一条  农得惠公司负责公共区域绿化养护工作。坚持“以防为主、防治结合”的原则,定期做好检查,选用高效低毒低残留农药进行病虫害防治,减少农药对基地环境污染。修剪苗木尽量避免产生噪音影响科研活动。绿化养护产生的垃圾及时清理、清运。浇水过程中现场必须有专人负责,提前设置道路标志,以免影响交通。

第二十二条  入驻单位负责做好本单位责任区内的绿化养护与环境卫生工作。保障试验区道路清洁,沟渠内无杂草杂物,绿化苗木修剪及时。生活垃圾应丢放至农得惠公司放置的垃圾容器内。

第二十三条  农得惠公司负责基地生活、生产垃圾清运工作(生产垃圾清运另行计费)。做到垃圾及时清理,清运完毕后垃圾容器归位至指定位置,垃圾容器保持清洁。清运出现“落渣、漏渣”时,及时将现场处理干净。

第七章  应急措施

第二十四条  新乡基地发生紧急事件时,发生事故单位应及时向农得惠公司通报,农得惠公司接到报告后应及时将事故情况上报成果转化局和灌溉所,不得隐瞒、迟报、漏报。

第二十五条  农得惠公司负责应急响应的媒体采访接待工作,确定接受的采访单位和新闻发布内容,其他部门及单位不得随意散布不实信息。

第八章  附则

第二十六条  本办法由成果转化局负责解释。未尽事宜按照中国农科院有关规定执行。

第二十七条  农得惠公司根据工作需要,可依据本办法制定专项实施细则、实施办法等管理制度。

第二十八条  本办法自2018年1月1日起执行。