中国农业科学院廊坊 南口试验基地运行管理办法
日期: 2018-02-27 15:52 来源: 中国农业科学院 访问次数: 2065

中国农业科学院办公室关于印发《廊坊 南口试验基地运行管理办法(试行)》的通知

农科办服〔2018〕23号

院属京区各单位、院机关各部门:

按照院党组关于加快推进院属基地建设的要求,为充分发挥廊坊和南口试验基地支撑我院科技创新工程和“顶天立地”发展战略实施的重要作用,实现标准化、规范化、专业化管理的目标,打造具有农业科研国家队特色的标准示范基地,结合工作实际,研究制定了《廊坊、南口试验基地运行管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》已经院领导同意,现予印发,请遵照执行。

中国农业科学院办公室

2018年2月5日

 

廊坊、南口试验基地运行管理办法(试行)

第一章 总  则

第一条 为发挥廊坊、南口试验基地(简称基地,下同),支撑我院科技创新工程和“顶天立地”发展战略实施的重要作用,实现标准化、规范化、专业化管理的目标,依据《中国农业科学院关于加强科研试验基地管理的若干意见》,结合我院工作实际,制定本办法。

第二条 基地实行院所分级管理体制,落实“谁建设、谁管理”、“谁使用、谁负责”的要求,遵循服务科研、集中管理、统一保障、开放共享的原则,努力提升运行管理水平。

第二章 管理机构与职责

第三条 按照 “统一协调、运管分离、职责明确”的总体要求,后勤服务中心负责两个基地的运行管理,后勤服务中心基地服务管理处负责运行管理的具体工作。

第四条 建立基地联席会议制度。联席会议成员由成果转化局、后勤服务中心和入驻研究所的分管领导,以及其内设机构的主管人员组成,定期召开工作会议,贯彻落实我院重大决策部署、研究运行服务管理的重要事项,并协调推动解决。

第五条 后勤服务中心基地服务管理处具体负责建立健全并实施管理办法和规章制度,承担公共区域内基础设施管理、物业管理、安全保卫、绿化保洁及公共资源(水电、房屋、实验室等)服务保障,为入驻基地开展科研活动的相关人员提供必要的后勤保障服务,落实联席会议的决策事项等工作。相关业务授权中国农业科学院(万庄)国际农业高新技术产业园管理委员会和中国农科院南口中试基地(简称管理实体,下同)与入驻研究所和外部有关单位开展工作。

第六条 入驻研究所负责本单位土地使用范围内的管理,具体负责科研用地的协调与安排、科研试验管理、配套设施的维护、绿化、安保、安全生产及各项费用等,确保科研试验正常运行。

第三章 土地使用监管

第七条 土地最终使用权归院所有,院将一定面积的土地相对固定地分配给研究所,并实行有偿使用。入驻研究所根据院土地安排,与管理实体签订土地租赁合同。合同到期后土地需求发生变化的,须重新提出用地申请,由院统一安排。如遇院内有重大调整,入驻研究所需服从院统筹调配。

第八条 入驻研究所应根据科研需求、学科发展,合理有效安排用地,落实好用地计划和用地要求,每年上报种植计划,强化土地利用率。用地期间所产生的水电、资产使用(实验室、食堂、宿舍等)开支由入驻研究所承担。

第九条 按照国务院《农业转基因生物安全管理条例》和农业部《农业转基因生物安全评价管理办法》等法规要求,凡涉及外来物种、转基因作物等特殊试验材料的项目,经院批复后,方可在特殊材料区内实施,并依法接受所在省(市)地农业部门的监督检查。

第十条 入驻研究所不得将土地出卖、出租、转借、个人承包或与用地计划不符的其他用途。一经发现,基地服务管理处有权要求其限期整改,逾期未整改的,终止其用地许可,并将土地收回,停止其五年内基地土地的使用资格,且已缴纳的土地使用费将作为资源综合管理费。

第十一条 入驻研究所土地不得长时间(除冬季外,超过3个月)闲置,如有特殊原因时,须向基地服务管理处提交书面说明,如不作说明或说明理由不充分,有权收回该部分土地使用权,且已缴纳的土地使用费将作为土地闲置赔偿金。

第四章 安全生产管理

第十二条 坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻执行《安全生产法》、《消防法》及院安全管理的相关规定。由管理实体与入驻研究所每年年初签订《安全生产责任书》。

第十三条 维护正常科研生产秩序。禁止饲养与科研无关的家禽、家畜;禁止种植干扰科研工作的绿植;严禁私搭乱建;禁止悬挂、架设、张贴、喷涂户外广告;不得从事与科研生产无关的一切活动。

第十四条 种植(养殖)试验的操作规范,农事作业、试验材料(含外来物种、转基因作物等特殊试验材料)与试验设施的使用维护,试验废弃物处置,必须严格遵循国家及行业相关规定。

第十五条 基地服务管理处应定期巡查基地公共供水管道、供电线路、水电表、开关和负荷、通讯设备、监控设备运行等情况,发现问题及时处理,防止事故发生,确保使用安全。

第十六条 入驻研究所应按照“安全、节约、合理”的原则,保障排灌沟渠、温室大棚、晒场、农用机械及其他服务设施的安全正常使用。

第十七条 加强基地人员和车辆管理。人员包括常驻基地和流动的科技人员、外聘人员、勤杂人员、临时工等,实行“谁聘(使)用,谁管理”的原则,聘(使)用研究所需向基地服务管理处登记备案,持证进出。

第十八条 基地内所有工作人员必须遵守法律法规和地公序良俗,处理好周边群众关系,努力营造和谐的内外环境。

第十九条 基地服务管理处每年组织召开不少于两次的安全生产会议,每年组织开展不少于四次的安全生产检查,对于检查中发现的隐患问题发出整改通知书,入驻研究所须严格落实安全生产工作要求,及时整改问题隐患,并将整改情况报告基地服务管理处。

第五章 建设管理

第二十条 基地建设必须服从院统一规划,由后勤服务中心基地服务管理处负责监管,确保基地总体规划严肃性。

第二十一条 建设项目(含财政资金和自有资金)包括公共设施建设项目、入驻研究所自行建设的项目。公共设施建设项目,由基地服务管理处负责谋划和管理;入驻研究所自行建设的项目,由各研究所负责建设和管理。

第二十二条 建设项目须经批复同意后方可实施,入驻研究所自行建设的项目还需向基地服务管理处备案。

第二十三条 建设项目如需跨区域实施时,须取得基地服务管理处和相关入驻研究所的同意,并签订三方书面协议或合同后,方可实施。项目完成后,需恢复原状。

第二十四条 爱护公共设施,由于建设施工而损坏公共基础设施,本着“谁损坏、谁负责”的原则,基地服务管理处有权要求责任单位限期修复,情况严重的应追究责任单位和相关当事人责任。

第二十五条 施工行为可能造成破坏树木自然生长环境的,须报院绿化主管部门审批,并向基地服务管理处备案。

第二十六条 施工现场必须做到文明施工,禁止项目在建设中存在安全隐患。建筑垃圾、装修废弃物装袋存放并及时清运干净并不得破坏、污损周边其他设施设备,无扬尘和道路遗撒。

第六章 绿化保洁管理

第二十七条 基地服务管理处负责公共区域绿化养护、清洁卫生,入驻研究所负责本单位土地使用范围内绿化养护、清洁卫生。任何人不得随意损坏或砍伐基地内的绿化苗木,否则照价赔偿。

第二十八条 切实履行绿化养护责任。按时灌溉,及时修剪,保持树型美观,绿篱、草坪规范整齐,树木缺株、死亡或草坪斑秃,应及时补植,确保环境整体优美。

第二十九条 切实履行卫生保洁责任。道路、场地干净整洁,禁止堆放杂物(包括与试验示范无关的物品、秸秆等),无卫生死角;农作物秸杆、杂草、垃圾等应及时清运到指定地点,禁止焚烧;动物粪便、动物尸体应按有关规定处理。

第三十条 重大节日或根据院里的统一部署,组织环境卫生大扫除、安全隐患大排查,组织冬季扫雪铲冰。

第七章 运行经费保障

第三十一条 基地运行经费由院统筹负责,建立“财政支持与收取费用相结合、院与所合理分摊”的运行经费筹措方式,积极争取财政经费支持。经费主要用于基地基础设施设备维护保养,外聘人员工资发放和安全、绿化保洁等物业服务开支。

第三十二条 基地运行经费实行收取费用标准的动态调整机制并争取财政经费支持的稳定增长,来源包括收取土地使用费;院里核拨一定数量的基地运转费;农业部运转专项经费;开展技术咨询、科技服务、成果转化等工作,获得的收益等相关费用。

第三十三条 入驻研究所须在每年的5月底前,足额缴纳土地使用费,提前预付部分水电费(含必要的分摊损耗)及其他有关费用,确保试验基地科研工作顺利开展。

第八章  绩效考评

第三十四条 按照全面发展、开放共享、服务地方以及科技人员“满意不满意”的原则,开展入驻研究所监测工作。

第三十五条 监测每年开展一次,由基地服务管理处牵头负责对入驻研究所土地使用范围内的年度监测,主要内容是安全生产、土地利用、绿化保洁、运行管理等。

第三十六条 监测结果分为优秀、良好、一般三个等级。监测结果作为研究所评价指标体系中试验基地运行管理评分的重要依据之一。

第三十七条 监测中发现区域内管理不善,秩序混乱,制度不落实、责任不到位、土地利用率不高、存在安全隐患的单位,以适当方式在一定范围内给予通报,并追究相关研究所责任。

第九章 附则

第三十八条 本办法由后勤服务中心负责解释,未尽事宜,按照中国农科院有关规定执行。

第三十九条 本办法自2018年1月1日起施行。